您的當前位置:首頁->安慶要聞->正文

標準化探索和實踐取得成效
安慶主導或參與制修訂142項國家標準

  近年來,我市以建設質量強市為抓手,標準化探索和實踐取得積極成效。截至目前,全市企事業單位主導或參與制修訂142項國家標準、131項行業標準、59項省地方標準、14項市地方標準、188項團體標準,參與發布長三角首個歷史文化名城聯盟標準《歷史建筑保養維護規范》等,形成了市場驅動、政府引導、企業為主、社會參與、開放融合新格局。

  安徽華茂紡織股份有限公司是我省首批省級技術標準創新基地(紡織新材料),近年來該公司不斷完善企業科研成果向標準轉化的快速通道和長效機制,積極參與或承擔國家、行業、團體標準的計劃提出和編制工作。截至目前,該公司累計主持或參與制修訂84項標準,其中4項國家標準、70項行業標準、10項團體標準,有力促進了新技術、新成果的推廣應用。

  這是我市標準化探索和實踐取得積極成效的一個縮影。

  近年來,市委、市政府將質量工作納入《安慶市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》高位推進,在全省率先出臺《安慶市關于推進質量強市建設工作的實施意見》,印發《安慶市關于全面推進標準化發展的實施意見》《安慶市工業提質擴量增效倍增行動計劃》等一攬子政策措施,為全市標準體系建設提供有力支撐。

  我市圍繞十大新興產業的關鍵核心技術,加快推進基礎通用、產業共性、新興產業等領域科研成果向技術標準轉化,支持研發機構標準化建設,推動先進技術創新成果向國家標準、國際標準轉化及應用。同時,充分發揮市市場監管局作為長三角歷史文化名城標準聯盟成員單位作用,助力安慶歷史文化名城保護,加強歷史建筑維護保養、城市風景名勝保護與管理等標準研制。支持推動我市產品、工程和服務標準“走出去”;開展相關領域標準互認活動,提升安慶標準話語權;積極推行企業標準總監制度,規模以上企業基本覆蓋;加強科技人才隊伍的標準化知識培訓,完善標準化專家庫,大力開展標準化專業人才培養,提升科研人員標準化能力;加強標準化宣傳,開展標準化進校園、進企業、進社區等活動。


(全媒體記者 徐侃 通訊員 陳坤)

国产一级婬片A